您好,欢迎访问我们的网站! 设为首页
 
    首  页   荆州安监   安监动态   信息公开   网上办事   安全监管   公文公告  
 

荆州市构建五个机制 部署开展打非治违工作

时间:2017年12月20日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 

近日,荆州市政府制定了《安全生产打非治违专项行动实施方案》,市政府成立由市长任组长、各分管副市长任副组长,公安、安监、教体、住建、交通等单位为成员的“打非治违”工作领导小组。着力构建五个机制,突出重点打击内容,集中时间和力量,对各类非法违法活动和行为进行全面排查整治。

1、建立联合执法工作机制。按照“统一领导、分工协作、联手互动、重拳出击”的原则,开展联合执法工作,有效打击行政执法职能交叉、涉及两个或两个以上执法部门职能范围、单一部门无法解决的重大安全生产非法违法活动和行为

2、建立情报信息汇总共享工作机制。市安委会办公室着力从基层信息搜集、集中上报汇总、及时定向发布三个环节入手,制定了“打非治违”信息采集与共享一整套制度,做到了非法违法生产经营建设信息及时发现、第一时间告知相关责任部门。

3、建立定期督办检查工作机制。为促进“打非治违”工作责任落到实处,建立了“打非治违”定期督办检查工作机制,对于“打非治违”流于形式、工作不力的予以通报。对因非法违法生产经营建设引起的事故进行挂牌跟踪督办,发生一起,挂牌一次。

4、建立多措并举工作机制。一是将“打非治违”与宣传教育培训相结合。以第16个“安全生产月”活动为契机,突出“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,强化全社会安全意识。二是将“打非治违”与隐患排查治理相结合。坚持隐患整改“六定”原则,即定项目、定措施、定资金、定负责人、定完成时间、定复查人,切实抓好隐患整改治理工作。三是将“打非治违”与推进安全标准化建设相结合。在继续推进矿山、化工、机械等行业创建工作的同时,积极向冶金、建材、纺织、电力、轻工、商贸等行业拓展,规范安全生产行为。

5、建立追责问责工作机制。实行“谁检查、谁签字,谁签字、谁负责”的执法责任制,对于存在的重大安全隐患和问题应发现而未发现、应检查而未检查、应督查而未督查的实行“事前追责”,对发生事故的实行“倒查问责”。

 
(作者:佚名 编辑:jzaj820)
 
文章热词:
 
 
 

最新文章

 

推荐文章

 

热门文章