您好,欢迎访问我们的网站! 设为首页
 
    首  页   荆州安监   安监动态   信息公开   网上办事   安全监管   公文公告  
 

关于表彰荆州区、江陵县开展涉氨制冷 专项整治工作的通报

时间:2017年12月19日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 

县市区人民政府、开发区管委会:

涉氨制冷专项整治工作已进行3年,2017年为收官之年。经国务院安委会、省安办两级数次考核验收,我市涉氨制冷专项整治工作圆满完成,成绩优异,得到省安办、省安监局经验推广和通报表彰。

尤其是荆州区、江陵县在人员少、责任重、压力大的情况下,充分体现安监系统敢于克服困难、不畏艰险、勇于担当、一心向党、一心为民的优异品质,特发文予以表彰。

现将省局表彰通报《省安监局关于荆州市、宜昌市落实陕西省涉氨制冷企业液氨使用专项治理异地交叉核验组整改意见的通报》(鄂安监函〔201753号)转发给你们。各地要认真学习借鉴荆州区、江陵县的做法,为2018年粉尘涉爆、有限空间专项整治工作的落实奠定基础。

附件:省安监局关于荆州市、宜昌市落实陕西省涉氨制冷企业液氨使用专项治理异地交叉核验组整改意见的通报》(鄂安监函〔201753号)。

 

                      荆州市安全生产委员会办公室

                    20171219

 


附件:


 省安监局关于荆州市、宜昌市落实涉氨制冷企业液氨使用专项治理

异地交叉核验组整改意见的通报

鄂安监函[2017]53号

各市州、直管市、林区安监局:

根据《国务院安委会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(安委办〔20178号)统一安排,陕西省安监局贾书贵副巡视员一行5人组成的涉氨制冷企业液氨使用专项治理异地交叉核验组,于116日至11日对我省荆州市、宜昌市10家涉氨制冷企业开展了交叉核验工作,在高度肯定工作成绩的同时提出了58条具体整改意见。

126日至15日,省局组织专家对上述整改意见的落实情况进行了复查。从复查情况看,荆州市、宜昌市安监局认真履行责任,及时下达了整改通知书,并跟踪督办;10家涉氨制冷企业制定了整改计划,并落实整改人员、资金、方案;58条具体整改意见已经落实了47条,整改率达到81%,剩下的11条难度大、耗时长,预计在明年生产旺季到临之前可以全部完成,总体效果十分明显,特予以通报表彰。

两市的主要工作特点是:

(一)各级领导高度重视,持续深入开展专项治理工作。按照国家和省的部署,两市安监局聘请行业内知名专家,对本地涉氨制冷企业进行明察暗访式检查督导。荆州市组织召开了涉氨制冷专家分析、指导整改的现场观摩学习会。宜昌市全面推广得到国务院巡视组肯定的蒙牛乳业公司深化隐患排查治理经验。

(二)监管执法扎实推进,专项整治工作效果明显。针对检查中发现的问题和隐患情况,两市安监局按照不漏查一家企业,不漏掉一个作业面,不漏眼一处盲区,不漏检一台设备,不放过一个隐患整改的总要求,在辖区范围内组织开展涉氨制冷企业专项检查、交叉检查,重点是对两类重大事故隐患进行复查。

(三)专项整治措施得力,隐患治理跟踪督办到位。两市安监局以安全标准化为抓手,督促涉氨制冷企业开展标准化工作,聘请专家按照安全标准化的评分细则,对企业进行全方位的安全检查,从而推动企业安全条件提高。同时,督促涉氨制冷企业完成了隐患排查治理两化管理系统的注册入网,依托两化管理系统进一步落实安全生产责任体系。

(四)宣传教育力度大,专业知识培训全面开展。两市安监局通过媒体、传单和以会代训等形式,广泛开展液氨危害性宣传,对基层从事涉氨制冷安全监管干部、制冷企业管理人员进行系统的业务培训,使其在了解液氨相关理论知识的基础上认清危害性、知晓防范措施。

当前,我省涉氨制冷专项治理工作虽然取得了明显成绩,但还不同程度存在一些问题,主要体现在:

(一)企业安全生产主体责任需进一步加强。部分企业负责人和管理人员对涉氨制冷的安全工作重视不够,对其危害性认识不足,存在盲目自信和麻痹思想。少数企业作业现场安全管理不够规范、执行规章制度和操作规程不够严格,安全措施落实不到位。

(二)多数企业普遍存在共性问题。如涉氨制冷控制机房或值班室均与压缩机房处于同一厂房内,安全距离不足;氨机房内部分安全警示标识缺失;外来液氨槽车卸氨设施不规范;液氨储罐的温度、压力、液位等信号不能传送至控制室;控制室内各类电器设施为非防爆电器等等。

为此,全省各地要学习、借鉴两市安监局的做法和经验,全面、扎实完成好全省涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作。(一)认真组织实施,落实隐患整改。认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的批示指示精神,深刻吸取涉氨企业事故教训,进一步增强安全生产工作的责任感、使命感,督促企业严格按照五落实要求,彻底消除安全隐患做到安全监管零死角、安全隐患零容忍、安全生产零事故。(二)履行监管职责,形成监管合力。按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,在推动落实企业安全生产主体责任的基础上,进一步加强涉氨企业分类管理工作,督促相关行业部门落实监管责任。重点督促农业部门加强果品、蔬菜、定点屠宰等企业的行业管理和安全监管工作;督促质监部门对所有涉氨制冷企业的氨罐、压力管道、安全阀等设施设备采取强有力的安全监管措施;督促公安消防部门加强对企业日常消防监督检查。

(三)狠抓源头管理,提升本质安全。部分制冷企业属于老企业,建设时间比较久,必须对这类企业的冷库和制冷机房聘请具备资质的设计单位,对设备、管道、管件的选型、选材,温度、压力、液位的控制指标和机房整体布局和防火间距,紧急停车、液位、泄漏报警、事故联锁等自动化控制系统开展全面设计诊断,对发现的重大事故隐患要责令限期整改。

(四)完善纸质档案台帐,建立长效机制。要做好专项治理工作的资料收集,对专项治理活动开展过程中的会议记录、工作安排、方案制定、专项检查、联合检查、隐患查处、整改情况、阶段性工作总结等资料要认真搜集、整理、归档。同时,要认真总结、疏理专项治理工作情况,固化工作经验,建立常态化工作机制,确保液氨使用安全,切实防范和杜绝涉氨事故发生。

 

 
(作者:佚名 编辑:jzaj820)
 
文章热词:
 
 
 

最新文章

 

推荐文章

 

热门文章